베이킹소다란?
베이킹소다는 원래 베이킹시 사용하는 재료로, 과자나 빵을 부풀리는 식품 첨가물의 용도로 쓰이는데요,
약알칼리성인 베이킹소다는 산성인 때를 중화시켜주어 묵은때 제거에 효과적이며,
탈취, 세척, 표백기능도 있습니다.
이런 베이킹소다의 다양한 활용법을 알아볼까요?
*야채 및 과일 세척하기
야채와 과일을 세척할때 잔류농약이 걱정된다면 베이킹소다를 뿌려 문질러 닦거나,
베이킹소다를 물에 풀어준후 헹구면 좋습니다.
*각종 냄새 제거하기
김치통이나 반찬통에 베이킹소다를 넉넉하게 뿌려 미지근한 물을 채우고,
하루정도 두고 다음날 세척하면 냄새를 제거할 수 있습니다.
냉장고 냄새, 악취가 나는 화장실 하수구 냄새등의 제거에도 효과적입니다.
*집안의 묵은때,기름때 제거하기
주방의 기름에 찌든 가스렌지, 싱크대의 묵은때 등을 제거할때도 베이킹소다를 활용하면 효과적인데요,
베이킹소다를 가스레인지에 뿌려준후
수세미에 물을 묻혀 닦아내면 깨끗하게 제거 할 수 있으며,
화장실을 청소할때에도 변기와 세면대에 베이킹소다를 뿌려준뒤
닦아내면 손쉽게 묵은때를 제거 할 수 있습니다.
*옷을 세탁할때
옷을 세탁할때 베이킹소다를 넣어주면 색깔옷은 선명하게 흰옷은 더욱 희게 만들어주고,
얼룩이 심한 옷을 세탁할때도
베이킹소다 섞은 물에 담가두었다가 세탁을 하면 얼룩제거에 효과적입니다.
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