그냥 먹기에는 신맛이 부담스럽고, 주로 즙을 내어 요리에 첨가해서 먹는 레몬!
그러나! 일상생활에서 레몬의 쓰임새가 많은데요,
어떻게 다양하게 쓰이는지 알아 볼까요?
손에 밴 음식물 냄새 제거
양파나 해산물을 만지고 나면 손에 냄새가 남는데,
이때 레몬즙 1작은술에 설탕 3작은술을 섞어 손가락 구석구석을 맛사지 후 씻어냅니다.
도마에 밴 음식물 냄새는 레몬으로 문지르면 없어지며 살균효과도 있습니다.
손톱을 하얗게
레몬 반개 분량의 즙과 꿀을 넣은 따뜻한 물에 손톱을 3분정도 담급니다.
깨끗한 물에 손을 헹구고 보습로션을 발라줍니다.
레몬의 산이 각질을 제거하고 손톱을 하얗게 해 미백효과를 얻을 수 있습니다.
화이트닝 효과가 있는 레몬스킨
레몬 2개를 동그랗게 저며 썬후 청주 한 병과 함께 병에 넣습니다.
뚜껑을 닫고 10일 정도 숙성시킨 후 글리세린을 조금 넣어주면 레몬스킨이 완성됩니다.
레몬과 청주 성분이 피부를 하얗고 탄력있게 하고, 글리세린이 촉촉함을 더해줍니다.
레몬스킨은 냉장고에 보관해야 하며, 밤에 사용해야 더욱 효과적입니다.
식물에 생기 부여하기
꽃을 꽂을때 화면 안에 레몬을 톱니바퀴 모양으로 잘라 3~4조각 넣어주면
장식 효과 뿐 아니라 꽃이 시드는 것을 늦춰주고 생기있게 해줍니다.
레몬 껍질은 버리지 말고 화분에 넣어 영양 공급을 하는데 사용 할 수 있어
식물의 생기를 유지하는데 도움을 줍니다.
레몬 바디 스크럽 만들기
레몬 껍질 조각과 깨끗이 씻어 말린 아몬드 3개를 믹서에 넣고 잘게 간후,
꿀1큰술, 레몬즙 1큰술, 바디 로션과 함께 섞어 몸에 문질러 줍니다.
이때 자른 레몬 조각을 팔꿈치 등에 문질러 주면 각질을 쉽게 제거 할 수 있습니다.
주방도구 얼룩 제거
플라스틱 통이나 밝은색의 나무 표면에 음식물 자국이 남았을때,
레몬을 반으로 자른후 즙을 짜서 표면에 문질러줍니다.
20초동안 그대로 놔둔 다음 물로 헹궈냅니다. 또한, 구리 주방 용기들을 빛나게 할 수 있습니다.
소금을 뿌린 후 레몬 꼭지로 문질러 주면 반짝 반짝해진 구리 주방 용기가 된답니다.
친환경 천연 표백제
레몬은 천연 표백제로 사용해도 좋습니다.
빨래할때 레몬주스를 1/2컵 넣으면 누런 빨래가 하얗게 된다고 합니다.
때가 심하게 찌들었을 때는 빨래에 레몬을 함께 넣어 삶으면 매우 효과적입니다.
주방 악취 제거
주전자에 레몬껍질을 넣고 끓이면 주전자 부리의 찌든 때와 주방의 잡냄새를 없앨 수 있습니다.
이때 끓인 물을 프라이팬에 부으면 얼룩이 깨끗하게 닦입니다.
전자레인지에 생선 비린내가 베었을때도
레몬 껍질을 얇게 썰어 넣고 가열하면 말끔하게 제거됩니다.
과일 갈변 방지
레몬의 산 성분은 음식물의 갈변을 막아줍니다.
특히 사과나 배를 내기전에 레몬주스나 레몬즙을 짜서 살짝 뿌려주면
선명하게 색상을 유지 할 수 있습니다.
'Life Story + > 생활의 Tip' 카테고리의 다른 글
생활 속 다양한 식초 활용법을 알려드립니다. (0) | 2017.12.03 |
---|---|
[먹고 남은 우유 활용법] 먹고 남은 우유 버리지 마세요! (0) | 2017.12.03 |
천연 세정제 [베이킹소다] 활용법 (0) | 2017.12.02 |
[양파 활용법] 양파, 이렇게 활용해보세요. (0) | 2017.11.25 |
생활속 탄산수 활용하기~! (0) | 2017.11.22 |
[먹고 남은 소주 활용법] 먹고 남은 소주는 이렇게~ 활용해요! (0) | 2017.11.22 |
[먹고 남은 와인 활용법] 마시고 남은 와인은 어떻게 활용 할까요? (0) | 2017.11.21 |
[밀가루 활용법] 밀가루 활용하는 여러가지 방법! (0) | 2017.11.20 |
댓글